Brote de COVID-19 en el complejo carcelario y penitenciario de Cúcuta, junio-julio 2021 - Vargas Rodríguez, Heiddy Patricia; Zambrano , Clara del Pilar (Reporte Epidemiológico Nacional, 2022)
Introducción: El 07 de junio de 2021 la Secretaría de Salud de Cúcuta notificó la presencia de casos con sintomatología respiratoria en el centro carcelario de Cúcuta, de inmediato se inició el abordaje para determinar posible brote de COVID-19. Se caracterizó el brote por SARS-CoV-2, se identificó la cadena de transmisión y los factores de riesgo para establecer las medidas de prevención y control. Metodología: se realizó la caracterización en tiempo, persona y lugar. Las fuentes de información fueron la base de reporte del Sivigila de casos positivos, base de caracterización de conglomerados, casuística del centro penitenciario. Se realizó Búsqueda Activa Institucional (BAI) y Comunitaria (BAC) en patios, revisión de registros y de fichas de notificación. Resultados: se confirmaron 79 casos de COVID-19: 65 en internos, 11 en personal de custodia, y 3 administrativos de INPEC. La tasa de ataque más alta se identificó en población con antecedente de permiso con el 100 %, seguida de la parte administrativa con el 70 %, y en los patios el UME reclusorio de las mujeres con el 40 %. La letalidad fue el 2,5 %. Conclusiones: se confirmó brote de COVID-19 en la cárcel, se controló la situación con la implementación de acciones preventivas, tanto a nivel individual como colectivo. Se recomienda mantener comunicación entre la autoridad de salud y el personal del INPEC, con el fin de dar respuesta a situaciones de emergencia en salud pública.> p<0,05) entre el sexo y la ocupación (administrativos, cuerpo de custodia, PPL). Conclusiones: se confirmó brote de COVID-19 en la cárcel, y se controló la situación con la implementación de acciones preventivas, tanto a nivel individual como colectivo. Se recomienda mantener comunicación entre la autoridad de salud y el personal del INPEC, con el fin de dar respuesta a situaciones de emergencia en salud pública.