Investigación de brote de COVID-19 en repatriados desde Estados Unidos a Cundinamarca, Colombia, abril 2020 - Díaz Moreno, Jorge Luis; Alarcón Cruz, Angela Patricia; Rizo Tello, Victor Zein; Velasquez Morales, Alejandra; Walteros Acero, Diana Marcela; Salas Suspes, Helena Patricia; Prieto Alvarado , Franklyn Edwin (Reporte Epidemiológico Nacional, 2021)
Introducción: con base en el aumento y circulación sostenida en países como Francia, España, Canadá, Estados Unidos de América, Brasil e Italia el gobierno de Colombia en articulación con otros estados decidió realizar vuelos humanitarios desde y hacia países con transmisión activa bajo procedimientos de control de riesgos y bioseguridad. El objetivo de este estudio fue describir un brote de COVID-19 en un grupo de connacionales repatriados desde Estados Unidos a Colombia quienes permanecieron en aislamiento preventivo en un municipio de Cundinamarca, en abril de 2020. Materiales y métodos: estudio descriptivo de un brote por COVID-19, enmarcado en la metodología propuesta por los CDC, a través de un análisis de frecuencias, donde se evaluaron 64 connacionales, contactos estrechos, reportes de muestras y las zonas de aislamiento. Resultados: se confirmaron 24 casos positivos para SARS-CoV-2, 23 en connacionales y un caso en el personal de logística. Se encontraron 111 contactos estrechos, con una tasa de ataque del 21,62 %. La edad promedio de las personas encargadas de logística fue de 32 años, con una DE 10,9 (mínima de 19 y máxima de 64 años) de los cuales el 70,2 % (33) eran hombres y el 29,78 % (14) sin antecedentes médicos de importancia. Conclusiones: la trasmisión del evento se relacionó con el no cumplimiento del distanciamiento social, uso adecuado de elementos de bioseguridad y uso de zonas comunes de forma permanente.