La malaria en Colombia, la antesala a la eliminación - Ferro Méndez, Carolina (Reporte Epidemiológico Nacional, 2021)
Introducción: la malaria es una enfermedad febril aguda, causada por parásitos del género Plasmodium spp, que puede generar desde cuadros asintomáticos y sintomáticos leves hasta la muerte. Es un problema de salud pública, en Colombia, ya que hay focos de alta transmisión. Se realizó un análisis del comportamiento del evento durante el 2019, el año de preparación en el país para la eliminación de la malaria. Materiales y métodos: se analizó la base de datos del Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública – Sivigila. Se realizó una descripción de las variables demográficas y básicas de interés del evento; se calcularon frecuencias absolutas, incidencias y análisis bivariados; se realizaron análisis de tendencia basándose en la elaboración de canales endémicos. Resultados: en 2019 se notificaron 80 415 casos de malaria, el 98,3 % clasificado como malaria no complicada y prevaleció la infección por P. falciparum con el 51,1 % de los casos; el 44,6 % de casos se presentó en afrocolombianos y el 22,2 % en indígenas. Se confirmaron 3 muertes por malaria, causadas por P. vivax, una de ellas en menor de cinco años. El país se encontró en situación de brote y se obtuvo un Índice Parasitario Anual (IPA) de 10,01 casos por cada 1 000 habitantes en riesgo. El 67,0 % de los casos procede de la región Pacífica, el municipio de Quibdó – Chocó fue el que más casos de malaria notificó (8,4 %), seguido de Tierralta – Córdoba (6,6 %) y Tibú – Norte de Santander (5,4 %). Conclusión: el 2019 fue un año hiper endémico para malaria, se registró uno de los IPA más altos durante los últimos años y la mayor proporción de casos se presentó en el Pacífico. Predominó la infección por P. falciparum como se observó en 2010 y 2016