Primer caso identificado de leishmaniasis visceral en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, 2018 - Agudelo Chivatá, Nieves Johana; Reyes, Yolima; Bruzón, Leslie; Flórez, Viviana; Flórez, Zulibeth; Bonivento, José; Luis Daza, José; Galindo, Fernando; Daza, Over; Páez Cortes, Jhon; García, Ana Karina; Pimiento, Rebeca; et al. (Reporte Epidemiológico Nacional, 2020)
Introducción: las leishmaniasis son zoonosis que afectan la piel, las mucosas y las vísceras, causadas por un protozoario flagelado del género Leishmania, introducido al cuerpo por la picadura de un insecto flebotomíneo del género Lutzomyia. El 96 % de los casos en esta región, se encuentran en Brasil, Argentina y Colombia (valle del Magdalena y en la zona caribe) (1). Las especies incriminadas como vectores de leishmaniasis visceral son: L. longipalpis, y L. Evansi, y el principal reservorio domestico es el perro. Los objetivos fueron caracterizar el caso e identificar los factores de riesgo involucrados en la transmisión y describir las intervenciones realizadas por la entidad territorial del nivel municipal y departamental. Materiales y métodos: se realizó estudio de brote con investigación epidemiológica de campo (IEC) en el municipio de Hatonuevo-Guajira, barrio Los Mayalitos II, comunidad Guaimarito, y Guamachito. Se aplicaron herramientas de vigilancia activa, encuestas de conocimientos, actitudes y prácticas, estudio de foco, intervenciones, muestreo canino y de menores sintomáticos. Resultados: se establece como un brote de leishmaniasis visceral, caso confirmado por laboratorio, autóctono por las condiciones para la presencia del vector y reservorio positivo: niño de 14 meses, indígena, cuadro clínico de fiebre, trombocitopenia y anemia, confirmado por inmunofluorescencia indirecta (IFI) para leishmaniasis visceral, en el estudio de foco se identificó el vector y reservorio doméstico (canino) positivo en casco urbano. En la búsqueda activa comunitaria no se identificaron niños menores de cinco años con sintomatología compatible con leishmaniasis visceral. Conclusión: se establece un brote de leishmaniasis visceral con un caso confirmado por laboratorio, autóctono por las condiciones para la presencia del vector y reservorio positivo en el municipio de Hatonuevo, La Guajira en el 2018.