La migración y la salud materno-perinatal en Colombia, 2017 – 2018 - Rozo, Nathaly; Avila Mellizo, Greace; Forero Motta, Diana Alexa; Pinilla Saraza, María Eugenia (Reporte Epidemiológico Nacional, 2020)
Introducción: la migración en algunos casos es el resultado de las desigualdades que se viven al interior de un país. Se ha considerado como un fenómeno que impacta el desarrollo económico, social y cultural de un país. Uno de los desafíos más relevantes del proceso migratorio es la cobertura y acceso universal en salud, que depende de la legalización del estado migratorio en el país receptor. Objetivo: describir la tendencia de la migración y la salud materno-perinatal en Colombia entre el 2017 y el 2018. Materiales y métodos: investigación cuantitativa, descriptiva retrospectiva. La fuente de información es secundaria, por medio de la notificación individual semanal de casos al Sistema de Vigilancia en Salud Pública (Sivigila) de los eventos relacionados con la salud maternoperinatal: morbilidad materna extrema, mortalidad materna y mortalidad perinatal y neonatal tardía. Para el análisis de la información se establecen frecuencias absolutas y relativas. Para el análisis de la tendencia se utilizó Joinpoint versión 4.7, las diferencias significativas se establecieron con valor p<0,05, para un nivel de significancia del 95 %. Resultados: la tendencia de la tasa de migración neta tiene un comportamiento hacia el incremento; los eventos relacionados con la morbimortalidad materna, perinatal y neonatal tardía mostraron un aumento para la población migrante. Conclusiones: los hallazgos identificados hacen necesario que los países desarrollen estrategias para fortalecer la prestación de los servicios de salud y las políticas sociales dirigidas a la reducción de las condiciones de vulnerabilidad de dicha población y la intervención de los determinantes sociales de la salud para mitigar los resultados negativos en salud.><0,05, para un nivel de significancia del 95%