Comportamiento de las intoxicaciones agudas por acetaminofén en niños de 0 a 12 años reportadas al Sistema de Vigilancia en Salud Pública (Sivigila) en Colombia, 2016-2019 - Escobar Wilches, Derly Constanza (Reporte Epidemiológico Nacional, 2022)
Introducción: las intoxicaciones en niños representan una causa importante y prevenible de morbilidad y mortalidad en todo el mundo. El acetaminofén es el principal fármaco causante de intoxicaciones accidentales en niños menores de 12 años en todo el mundo. En Colombia la información sobre este tipo de intoxicación es escasa. El objetivo de este estudio fue describir el comportamiento de las intoxicaciones agudas por acetaminofén en niños de 0 a 12 años, reportadas al Sivigila en Colombia del 2016 al 2019. Metodología: estudio observacional retrospectivo, se tomaron los casos de intoxicación aguda por acetaminofén en niños de 0 a 12 años notificados al Sivigila desde el 27 de diciembre de 2015 hasta el 28 de diciembre de 2019. Se analizaron variables demográficas, el producto implicado, circunstancias de la intoxicación, hospitalización y condición final. Resultados: 962 casos cumplieron los criterios de inclusión, la mayor proporción de casos correspondió al sexo masculino y ocurrió en el grupo de 0 a 5 años. La principal vía de exposición fue la oral con 100 % (962), el tipo de exposición accidental fue la más frecuente con 92,7 % (892) y el hogar fue el lugar de exposición más notificado con 99,0 % (952). Los principales nombres de producto reportados fueron acetaminofén y dolexÒ, aunque también se encontraron intoxicaciones con mezclas de otros fármacos. Conclusión: los niños con intoxicaciones agudas por acetaminofén notificados al Sivigila fueron predominantemente preescolares, el tipo de intoxicación más frecuentemente fue el accidental, la vía de exposición e su totalidad fue la oral y la mayoría de estas fueron en el hogar. El conocimiento del perfil de intoxicaciones por acetaminofén en niños permitirá un mejor conocimiento del problema, para la implementación de políticas de prevención y educación.