Transporte aéreo de pasajeros asintomáticos desde la zona afectada por COVID-19 en Wuhan, China a Bogotá DC, Colombia. Febrero 2020 “Una experiencia de país” - Rizo Tello, Victor Zein; Díaz Moreno, Jorge Luis; Prieto Alvarado , Franklyn Edwin; Walteros Acero, Diana Marcela; Gonzalez Duarte, Maritza Adegnis; Huguett Aragon, Claudia Marcella; Sánchez Ayala, Brian; Alarcón Cruz, Angela Patricia; Madero Reales, Javier Alberto (Reporte Epidemiológico Nacional, 2021)
Antecedentes: la COVID-19 es considerada una Emergencia de Salud Pública de Interés Internacional desde el 30 de enero de 2020. Debido a la evolución de la epidemia en Wuhan y a la necesidad de proteger a connacionales residentes en China, Colombia realiza su repatriación en un vuelo humanitario bajo estrictos protocolos de bioseguridad, para evitar la introducción del virus al país. Objetivo: describir la preparación, el traslado y el desembarco de los connacionales para la prevención y control del riesgo durante el transporte de pasajeros colombianos asintomáticos para COVID-19 desde Wuhan a Colombia en febrero de 2020. Métodos: elaboración del plan de trabajo integral que consideró el riesgo biológico y eventos clínicos; selección del personal y de la aeronave; configuración interna de la cabina; abordaje del riesgo durante el traslado (tamizaje y control), condiciones de bienestar y seguridad al interior de la aeronave y protocolo para el desembarque y transporte al sitio final de cuarentena. Resultados: delimitación de las zonas de riesgo en la cabina, para la ubicación de la tripulación y pasajeros, traslado de 25 pasaje- ros: 17 colombianos, 3 mexicanos y 5 españoles; ejecución de protocolos de seguridad de forma adecuada por las tripulaciones de vuelo, médica y de los pasajeros. La aeronave se adaptó a lo planeado, no hubo incidentes durante el vuelo, fue activado el protocolo de “emergencia” al descenso, se mantuvo el confort, bioseguridad y seguridad del vuelo en todas sus fases. Conclusión: se realiza el transporte de connacionales asintomáticos, garantizando su bienestar, seguridad y bioseguridad y la de la tripulación médica y de vuelo que ejecutó la misión “Regreso a casa”.